究極☆3種ナッツの味噌クリームディップ レシピ・作り方

究極☆3種ナッツの味噌クリームディップ
  • 約15分
  • 300円前後
チャンえな
チャンえな
濃厚で最高★白ワインのおつまみにできそうな味です!
バケットにくっつけたり、パスタに絡めたり、バターライスに乗っけたり用途はご自由に~

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※パスタソースとして使いたい場合は倍量作るのが良いかもしれません
  2. 2 アーモンドはかぶるくらいの水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをせずに600W1分レンジで加熱
    その後すぐ冷水で洗うようにして皮を湯剥きします
  3. 3 湯剥きしたアーモンド、くるみ、マカダミアナッツ、玉ねぎをみじん切りにする
    ナッツは頑張って細かくしてください
  4. 4 熱したフライパンに薄く油をしき、弱火でにんにくを炒める。
    にんにくの香りが立ってきたらナッツ3種と玉ねぎを中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、生クリームと味噌を入れてよく混ぜる
    そのまま弱火で加熱しながらひたすら混ぜる
  6. 6 いい感じに水分が飛んでペースト状になったら消火。
    少し置いておくと、加熱により分離した油が浮いてくるかと思うので、キッチンペーパー等で余分な油を拭い、完成!

きっかけ

味噌の洋風レシピの美味しさを広めたくって☆

おいしくなるコツ

ナッツ類は頑張ってみじん切りにしてください。粗すぎるみじん切りだと少し食感が気になりそう…?(好みの問題かもです)

  • レシピID:1700030834
  • 公開日:2024/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌バゲット・フランスパンパスタソースワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理
関連キーワード
胡桃 おつまみ 洋風 濃厚
料理名
味噌パスタ
チャンえな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る