究極☆3種ナッツの味噌クリームディップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカダミアナッツ 3個
- くるみ 3個
- アーモンド 3個
- 玉ねぎ(小) 1/4個
- 生クリーム(植物性でもOK) 50ml
- 味噌 小さじ1(5ml)
- チューブにんにく 小さい計量スプーン1(2.5ml)
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ※パスタソースとして使いたい場合は倍量作るのが良いかもしれません
-
2
アーモンドはかぶるくらいの水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをせずに600W1分レンジで加熱
その後すぐ冷水で洗うようにして皮を湯剥きします -
3
湯剥きしたアーモンド、くるみ、マカダミアナッツ、玉ねぎをみじん切りにする
ナッツは頑張って細かくしてください -
4
熱したフライパンに薄く油をしき、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りが立ってきたらナッツ3種と玉ねぎを中火で炒める。 -
5
玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、生クリームと味噌を入れてよく混ぜる
そのまま弱火で加熱しながらひたすら混ぜる -
6
いい感じに水分が飛んでペースト状になったら消火。
少し置いておくと、加熱により分離した油が浮いてくるかと思うので、キッチンペーパー等で余分な油を拭い、完成!
きっかけ
味噌の洋風レシピの美味しさを広めたくって☆
おいしくなるコツ
ナッツ類は頑張ってみじん切りにしてください。粗すぎるみじん切りだと少し食感が気になりそう…?(好みの問題かもです)
- レシピID:1700030834
- 公開日:2024/04/28
関連情報
- 料理名
- 味噌パスタ
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