【おかず】根菜とひじきのサラダ レシピ・作り方

【おかず】根菜とひじきのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
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食物繊維,鉄分,ミネラル,嬉しい栄養いっぱいのサラダです。

材料(2~3人分)

  • レンコン 80g
  • 人参 55g
  • ひじき(生) 50g
  • ツナ水煮缶 20g
  • ☆炒りごま 大さじ2
  • ☆すし酢 大さじ1強
  • ☆醤油(減塩) 小さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
  • 適量

作り方

  1. 1 レンコンを薄切りにし,水に5分ほどさらします。
  2. 2 人参を細切りにします。

    耐熱ボウルに水気を切ったレンコンと人参を入れます。
    ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱します。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 【2】にひじき,煮汁を切ったツナ,☆の材料を加えます。
    しっかり和えたら出来上がりです。
  4. 4 ※冷蔵庫で1~2日保存できます。必ず保存容器に入れて保存してください。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ポイントはキッチンペーパーでしっかり水気を取る事です。水気が残っているとベチャベチャになってしまいます。

  • レシピID:1700030684
  • 公開日:2024/03/03
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