節約★煮豚 レシピ・作り方

節約★煮豚
  • 1時間以上
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ブロック肉よりも安い、切り落とし肉で作る煮豚です。

材料(2人分)

  • 豚肉の切り落とし 300g
  • 下味 本みりん 大さじ1/2杯
  • 下味 塩 小さじ1/4杯
  • 150ml
  • 本みりん 50ml
  • 濃口しょうゆ 30ml
  • 生姜の薄切り 2mm程度5枚くらい

作り方

  1. 1 袋に、豚肉と下味用の本みりん大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、揉んで、下味を豚肉に馴染ませる。
  2. 2 ブロック肉のように直方体に成型してラップでピッタリと包み、冷蔵庫で30分以上保管する。
    ※脂が固まり、焼く時に崩れにくくなるはず。
  3. 3 加熱したフライパンや鍋に豚肉を乗せ、強火で豚肉の表面に焼色を付ける。
    ※くっつくと、剥がす時に崩れる可能性があるので、くっつかないアルミホイルなどを利用する。
  4. 4 焼色が付いたら裏返して、反対側も焼く。
  5. 5 広い2面に焼色が付いたら、サイドも焼色を付ける。
  6. 6 サイド2面にも焼色が付いたら、残りの2面にも焼色を付ける。
    ※崩れやすいので、トングなどで掴んで支えながら焼く。
  7. 7 表面全体が焼けたら火を止める。
    何も入っていない鍋に、水150ml、本みりん50ml、濃口しょうゆ30ml、生姜の薄切りを入れて加熱する。
  8. 8 沸いたら最弱火にし、豚肉を入れ、焼く時に使用したアルミホイルなどをかぶせ、鍋の蓋をして30分間煮る。

    ※振動でお肉が崩れるかもしれないので、弱火で静かに加熱する。
  9. 9 豚肉全体が浸かっていないと思うので、豚肉を裏返して、煮汁に浸かっていなかった面を煮汁に浸け、さらに20分間最弱火で加熱する。
  10. 10 20分間経ったら火を止める。
  11. 11 そのまま、粗熱が取れるまでおいておく。

    ※冷める過程で味が染み込む。
  12. 12 完成!!

きっかけ

少しでも節約したくて。

おいしくなるコツ

焦げ付き、ヤケドにご注意下さい。

  • レシピID:1700030649
  • 公開日:2024/01/05
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/04/03 07:59
    節約★煮豚
    簡単&お値打ちで、おいしく頂きました!

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