【おかず】ロール白菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A白菜 18枚
- B白菜 120g
- 刻みネギ 15g
- 豚ひき肉 110g
- 液体塩麹 大さじ1
- 胡椒 小さじ1
- 溶き卵 (Lサイズ)1/2個分
作り方
-
1
白菜を1枚ずつはがし,重ねて耐熱皿にのせます。(A白菜)
ラップをして600wの電子レンジで10~12分過熱します。白菜が芯まで柔らかくなれば大丈夫です。
そのまま冷まします。 -
2
B白菜をみじん切りにします。
耐熱容器に移し,ラップをして電子レンジで1分半ほど過熱します。
こちらも冷ましておきます。 -
3
ひき肉に液体塩麹,溶き卵,胡椒を混ぜます。
冷ましたB白菜と刻みネギを加えて混ぜます。 -
4
【3】を冷ましたA白菜で巻きます。
今回はまき終わりを爪楊枝で留めました。 - 5 *冷凍で2週間ほど保存出来ます。凍ったまま,スープやお鍋に入れてください。
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