【おかず】ロール白菜 レシピ・作り方

【おかず】ロール白菜
  • 1時間以上
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
ロール白菜18個分のレシピです。たくさん作って冷凍しておくとお鍋やおでんなどを作る際に便利です。

材料(4~5人分)

  • A白菜 18枚
  • B白菜 120g
  • 刻みネギ 15g
  • 豚ひき肉 110g
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • 溶き卵 (Lサイズ)1/2個分

作り方

  1. 1 白菜を1枚ずつはがし,重ねて耐熱皿にのせます。(A白菜)

    ラップをして600wの電子レンジで10~12分過熱します。白菜が芯まで柔らかくなれば大丈夫です。

    そのまま冷まします。
  2. 2 B白菜をみじん切りにします。
    耐熱容器に移し,ラップをして電子レンジで1分半ほど過熱します。

    こちらも冷ましておきます。
  3. 3 ひき肉に液体塩麹,溶き卵,胡椒を混ぜます。

    冷ましたB白菜と刻みネギを加えて混ぜます。
  4. 4 【3】を冷ましたA白菜で巻きます。

    今回はまき終わりを爪楊枝で留めました。
  5. 5 *冷凍で2週間ほど保存出来ます。凍ったまま,スープやお鍋に入れてください。

きっかけ

白菜を大量消費したくて作りました。お鍋に入れようと思います。

  • レシピID:1700030616
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る