【幼児食】小あじの照り焼き レシピ・作り方

【幼児食】小あじの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
子供が大好きな甘辛い味付けです。ごはんに乗せてどんぶりにしてあげても喜んで食べてくれます。

材料(幼児 1人分)

  • 20g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆調理酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆パルスイート 小さじ1/3
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 *鯵は下処理済みのものを使いました。骨などは取ってあります。

    鯵を食べやすい大きさに切ります。

    片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し,中火で鯵を焼きます。
    皮面から焼きます。
  3. 3 鯵が両面やけたら,フライパンの中にある油を拭き取ります。

    少し火力を上げて,☆の材料を混ぜ合わせて加えます。
  4. 4 鯵にタレが絡んだら出来上がりです。

きっかけ

子供のごはんに作りました。

おいしくなるコツ

鯵は両面しっかり焼くと身が崩れたり,皮がはげたりするのを防げます。

  • レシピID:1700030582
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)あじ簡単魚料理
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る