【おかず】豚肉の辛口生姜焼き レシピ・作り方

【おかず】豚肉の辛口生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
生姜を多めに使って大人な味付けにしています。ご飯にもお酒にも合うガッツリおかずです。

材料(2人分)

  • 豚もも肉 250g
  • ☆水 大さじ4
  • ☆醤油(減塩) 大さじ2
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ2
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆パルスイート 大さじ1
  • ☆赤ワイン 小さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 液体塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい長さに切り,塩麹をもみ込みます。

    全体に片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンで【1】の豚肉を焼きます。(油は使いません。)

    こんがり焼き色がついたら,お皿に取り出します。
  3. 3 同じフライパンに☆の材料を入れ,強火で沸騰させます。

    豚肉をフライパンに戻し,全体をよく絡めたら火を止めます。
  4. 4 お皿に豚肉を盛り付けます。

    フライパンに残ったタレをトロトロになるまで煮詰めます。
    盛り付けた豚肉にかけて出来上がりです。
    (※写真はキャベツを添えてあります。)

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

使うすき焼きのタレや醤油に合わせて,パルスイートやみりんの量を変えて,甘さをお好みに調整してください。

  • レシピID:1700030807
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理豚もも肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る