【おかず】鶏肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

【おかず】鶏肉と大根の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
ほっこりする煮物。作り置きもできるので常備菜にも。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 板こんにゃく 200g
  • 大根 1/3本
  • ☆水 150cc
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ3~4
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆パルスイート 小さじ2
  • ☆鷹の爪輪切り 5~6個
  • 液体塩麹 小さじ2
  • 水(大根の下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 材料は全て1口大に切ります。

    鶏肉には塩麹を揉みこんでおきます。
  2. 2 耐熱容器に大根,浸るぐらいの水を入れます。
    ラップをして600wの電子レンジで6~7分加熱します。
  3. 3 鍋(またはフライパン)に☆の材料と,大根,こんにゃく,鶏肉を入れます。

    中火でふつふつしてくるまで煮ます。
  4. 4 弱火にして落し蓋をします。

    20分煮込んで出来上がりです。
  5. 5 *冷蔵庫で保存する場合は,保存容器に入れてください。2~3日で食べてください。

きっかけ

夕食用に作り置きおかずを作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが,冷蔵庫で1日寝かすと味が染みてより美味しいです。

  • レシピID:1700030497
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理作り置きの野菜鶏もも肉板こんにゃく
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る