さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 皮を剥いたさつま芋 25g
- はちみつ 10g
- お好みの油 10g
- 塩 0.6g
- 薄力粉 40g
- 塗る用 はちみつ 5g
- 塗る用 水 2g
作り方
- 1 さつま芋を加熱してやわらかくし、袋に入れてなめらかなペースト状になるように潰す。
- 2 1に、はちみつ、油、塩を入れ、よく揉んで混ぜ合わせる。
- 3 2に薄力粉を入れ、ひとまとまりになるまで揉む。
- 4 3を麺棒で厚さ2mm程度のシート状にし、型抜きしたり、切るなどしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークなどで穴を開ける。
- 5 塗る用のはちみつを塗る用の水でのばし、表面に薄く塗る。
-
6
オーブンレンジのグリル機能やトースターで10〜15分焼く。
焦げないようにご注意ください。 - 7 焼き上がったら網に乗せ冷ます。
- 8 熱いうちは柔らかいですが、冷めると硬くなります。
きっかけ
子供のおやつに。
おいしくなるコツ
さつま芋をしっかり潰すこと。 使用する袋は、穴が開いておらず丈夫なものを選ぶこと。
- レシピID:1700030452
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この分量で、厚さ2~3mm×縦4.4cm×横2.6cmの葉っぱ型23.5枚できます。