時短!節約!カンパチのあら煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 カンパチ(鰤でも)のあらを食べやすい大きさに切り、水で軽く洗いタッパーに水、酒(分量外)を入れレンジで2分チンします。
- 2 1の間に少し深めのフライパンに水適量、醤油、酒、生姜、にんにくを入れ、ひと煮立ちさせ、水気を切った1のあらを入れて中火で煮ます。
- 3 ふつふつとしてきたらみりんを加え、さらに5分ほど煮て、そっと裏返し、弱火で落とし蓋をして5分ほど煮ます。
- 4 火を消してそのまましばらく放置し味を染みこませます。盛り付けて煮汁をかけて完成!
きっかけ
お値打ちに売られている魚のあら。脂の乗った腹身や鉄分豊富な血合いなど、美味しくて節約の一品です。
おいしくなるコツ
私はよくにんにくを煮付けに入れます。生臭さがなくなり味がしっかり濃くなるのでおすすめです。
- レシピID:1700029763
- 公開日:2021/11/01
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