発酵トマト レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 2個
- 塩 5g
- 唐辛子 輪切りひとつまみ
作り方
- 1 トマトを洗って、水気をしっかり拭いてから、1.5cm角程度に切る。
- 2 ジップロックに塩、唐辛子を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて封をします。
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3
常温で置いておき、2日前後で小さな泡が出てきたら完成。
保存容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し2週間程度で使い切ってください。 -
4
【発酵トマトでぶっかけうどん】
うどんに発酵トマト、ごま、めんつゆをかけて完成。
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じろちゃんの奥さん2021/09/21 10:50作ってみたらすごくおいしかったです!また作ってみます