干しゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

干しゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
ゴーヤを干しているので食べやすくなりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは干したものを使う。(ゴーヤは縦半分にきり、わたを除き、2、3mmのスライスにして天日干しする→晴れていれば1日干せば水分がぬける。)
  2. 2 干したゴーヤは水で戻して使う。鍋に食べやすい大きさに切ったランチョンミートを並べ弱火で炒める。ランチョンミートから油がでてきたら中火~強火にして焼き色色をつける。
  3. 3 スライスした玉ねぎ、せん切りした人参、ゴーヤをいれて炒める。フライパンの具材を端に寄せて空いたスペースで、水気をきった豆腐を焼く。両面焼き色がついたら、1口大に木べらで切る。
  4. 4 水菜をいれてさっと炒める。
    だしの素、塩コショウ、しょうゆ、みりんで味付けをする。溶き卵を回しいれる。

きっかけ

干し野菜が好き

おいしくなるコツ

手早く!ゴーヤを干すと苦味が半減する。

  • レシピID:1700023923
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ゴーヤチャンプル水菜
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