いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしの開き 4尾
- 塩 少々
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 いわしの開きに塩を少々振り、10分おきます。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶします。
- 2 フライパンに油を入れ中火にかけ、いわしを皮の方から焼きます。両面ともしっかり焼き目がつくまで焼きます。
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせます。フライパンの火を止め、★を入れます。
- 4 再度火をつけて、タレをいわしに絡めて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
2 件