捨てるなんてもったいない!カブと鶏皮の塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの皮や茎の部分 3~4個
- 鶏皮 2枚
- つきこん 100g
- 岩塩、黒コショウ 少々
- 胡麻油 小1
作り方
- 1 浅漬けなどで使用したカブの皮や茎の付け根などをよく洗って千切りにする。鶏皮も千切りにしておく。
- 2 フライパンに水洗いしたつきこんをいれて、周りが白っぽくなるまで乾煎りする。
- 3 2に胡麻油を入れ、鶏皮を焼き付けるように炒める。
- 4 鶏皮から脂が出てきたら、1のカブの皮類をいれよく炒め、岩塩、黒コショウで味を調える。
- 5 シンプルな味付けなので、できればおいしいお塩でどうぞ!我が家はヒマラヤ岩塩をゴリゴリ挽いて作ります。
きっかけ
浅漬けが食べたくて買ってきたカブ。皮までみずみずしく捨てるのがもったいなかったので、よく洗って炒め物に!
おいしくなるコツ
つきこんをよーーーく乾煎りすると、歯ごたえがぶりんぶりんでとっても美味しくなります。鶏皮もあまり動かさず焼き付けるように炒めるとgood!
- レシピID:1700022427
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- カブと鶏皮の塩炒め
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