小麦粉アレルギーでも食べられる⭐白玉でニョッキ風 レシピ・作り方

小麦粉アレルギーでも食べられる⭐白玉でニョッキ風
  • 約15分
  • 300円前後
おくちん
おくちん
お豆腐入りで、冷めても硬くなりにくいので子どもさんにもオススメです。タンパク質やカルシウムも摂れちゃいます⭐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈白玉を作る〉
    白玉粉1袋と塩ひとつまみをボウルに入れ、絹ごし豆腐を半丁加えて混ぜる。残りの豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ程度の硬さになるようにする
  2. 2 1を一口大に丸め、真ん中にくぼみをつけてから沸騰直前のお湯(※)に入れていく

    (※ぐらぐらと沸騰すると白玉の表面が凸凹になりやすいため)
  3. 3 白玉が浮いてきたらザルに上げ、冷水をかけてから一旦冷ましておく
  4. 4 〈パスタソースを作る〉
    ほうれん草、きのこ類をフライパンで炒めて塩をふたつまみ加える。
  5. 5 きのこに火が通ったら豆乳を加えて沸騰しないよう加熱しハンディーブレンダーでポタージュ状にする
  6. 6 火を止めてパルメザンチーズ混ぜ、必要なら塩を追加し味を整えてる。
  7. 7 皿に盛り付けた白玉に、パスタソースをかける。
    パルメザンチーズ、オリーブオイル、お好みで胡椒をかけて出来上がり

きっかけ

白玉を作ったものの缶切りがなくてあんこが食べられず。それならばと、ニョッキの代わりにしてみたら美味しかったので✨

おいしくなるコツ

今回は家に無かったので豆乳を使いましたが、パスタソースを牛乳で作ってバターを加えるとより濃厚なソースになります。

  • レシピID:1700021986
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
ニョッキ絹ごし豆腐その他の粉物クリーム系パスタ
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