塩サバのラビコットソースかけ レシピ・作り方

塩サバのラビコットソースかけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
植さん
植さん
朝食の残った塩サバをリメイク。オシャレな一品に大変身。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにし、塩もみをします。
  2. 2 しんなりしたら水気を絞ります。
  3. 3 トマトはヘタと種を取り、粗みじん切りにします。
  4. 4 きゅうりはみじん切り、パプリカは横に薄切りにします。
  5. 5 小さなボールに調味料Aを合わせてドレッシングを作ります。
  6. 6 冷めた塩サバは電子レンジ600Wで50秒、加熱します。
  7. 7 ボールに玉ねぎ、トマト、キュウリ、ドレッシングを合わせます。
  8. 8 塩サバを入れて身が崩れないよう、まぜます。
  9. 9 保存容器にいれ、冷蔵庫で保存します。
  10. 10 器に盛り、パプリカ、フェンネルを添えます。
  11. 11 =参考=トマトはヘタを取って横半分にし、絞り出すよう種を取り出します。

きっかけ

朝ごはんの塩サバが沢山のこり、もったいないのでリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

塩サバは冷たいより、少し、温めたほうがドレッシングを吸います。保存容器に入れるとき、一段目は皮を下にしてドレッシングをかけます。たっぷりかけて二段目は身のほうを下にしておきます。

  • レシピID:1700020663
  • 公開日:2019/07/27
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