そら豆ときゅうり入り!もずく酢! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
耐熱皿に凍ったままのそら豆と、塩ひとつまみと、ヒタヒタの水を入れます
ふんわりラップをして、500Wで3分加熱します -
2
きゅうりを洗い、薄く輪切りにします
ふたつまみの塩をもみこみ、クッキングペーパーをしいたザルにいれておきます - 3 そら豆の加熱が終わったら、ザルにあげ、流水をさっとかけて粗熱をとります
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4
そら豆の薄皮をむきます
薄皮を少し破いて、指で軽く押し出すようにします - 5 きゅうりから水分がでるので、クッキングペーパーに包んで、ギュッとしぼります
- 6 小鉢にきゅうりとそら豆を3等分していれます
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7
三杯酢もずくを1パックずつ、きゅうりとそら豆の上から入れます
汁も全て入れてください - 8 軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです
きっかけ
そら豆の甘味が酢の物に会うのではないかと思いました
おいしくなるコツ
もずく酢は食べる直前に合わせてください そら豆の変色を防げます
- レシピID:1700018776
- 公開日:2018/04/04
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そら豆のほんのりとした甘味が、もずく酢ととっても合います