そら豆ときゅうり入り!もずく酢! レシピ・作り方

そら豆ときゅうり入り!もずく酢!
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
もずく酢に、そら豆ときゅうりを、入れました
そら豆のほんのりとした甘味が、もずく酢ととっても合います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に凍ったままのそら豆と、塩ひとつまみと、ヒタヒタの水を入れます
    ふんわりラップをして、500Wで3分加熱します
  2. 2 きゅうりを洗い、薄く輪切りにします
    ふたつまみの塩をもみこみ、クッキングペーパーをしいたザルにいれておきます
  3. 3 そら豆の加熱が終わったら、ザルにあげ、流水をさっとかけて粗熱をとります
  4. 4 そら豆の薄皮をむきます
    薄皮を少し破いて、指で軽く押し出すようにします
  5. 5 きゅうりから水分がでるので、クッキングペーパーに包んで、ギュッとしぼります
  6. 6 小鉢にきゅうりとそら豆を3等分していれます
  7. 7 三杯酢もずくを1パックずつ、きゅうりとそら豆の上から入れます
    汁も全て入れてください
  8. 8 軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです

きっかけ

そら豆の甘味が酢の物に会うのではないかと思いました

おいしくなるコツ

もずく酢は食べる直前に合わせてください そら豆の変色を防げます

  • レシピID:1700018776
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物もずくその他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る