いつもの鍋をちょっとアレンジ♪ レシピ・作り方

いつもの鍋をちょっとアレンジ♪
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
いま流行りの鍋に飽きてきたので、きのこを山盛りいれて新しい味にしました。出汁は使わず、お肉ときのこの自然な味でいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、水菜は水でよく洗う。
  2. 2 白菜の上に水菜と肉を乗せ、もう一枚の白菜を上にかぶせて6等分に切る。
  3. 3 鍋の端から周りに入れ、中央に隙間を作ってきのこを載せる。
  4. 4 水を200ccほどいれて、火にかける。白菜が柔らかくなったら出来上がり♪
  5. 5 つけタレはだし醤油とポン酢醤油を1:1に混ぜ、ネギや薬味、唐辛子等でお好みに作ります。

きっかけ

流行りの鍋に飽きてきたので、きのこをいれてアレンジしました。人工のお出汁は一切使いません。肉ときのこで十分お出汁がでます。

おいしくなるコツ

重ねて切るのは簡単ですが、それを二つ程度重ねながら、鍋に並べると入れやすいです。きのこは中央に隙間を作って山盛りにいれてください。

  • レシピID:1700013894
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
豚肉 きのこ だし醤油 ポン酢醤油
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る