★”圧力鍋で簡単時短の厚揚げ丼 レシピ・作り方

★”圧力鍋で簡単時短の厚揚げ丼
  • 約15分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
簡単でボリューミーな
厚揚げ丼です!

材料(3人分)

  • 鶏胸肉またはモモ肉 1枚
  • 厚揚げ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 1/2束
  • *出汁の素 小さじ1/2
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *料理酒 大さじ2
  • 3個
  • ご飯 3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて
    ざく切りにする。
    にんじんも薄切りにする。
    小松菜は4cmくらいに切っておく。
  2. 2 厚揚げはお湯をかけて
    油抜きし、(省略可)食べやすい大きさに切る。
    鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋に鶏肉、玉ねぎとにんじん、*の調味料を入れて蓋をし強火にかける。
     おもりがふれたら弱火にして1分で火をけす
  4. 4 フロートがおちたら蓋をあけて、小松菜と厚揚げを加えて3分程度中火で煮る。
  5. 5 溶きほぐした卵を回し入れ、
    卵が半熟になったら火を止める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5をかけて完成!

きっかけ

厚揚げ好きだし、 お肉のかわりにかさましにもなって 大満足!

おいしくなるコツ

お野菜から水分がでるので お水は無しにしてます。 小松菜の替わりに おねぎでもOK!

  • レシピID:1700013441
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げカツ丼鶏丼親子丼
関連キーワード
厚揚げ 親子丼 圧力鍋
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る