茄子のおかかと天かすのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 中3本
- 削り節 5つまみ
- 天かす 大さじ3
- 長ネギの青い部分 30cm
- めんつゆ 濃縮3倍 大さじ2~3
- 味の素 少々
作り方
- 1 茄子はまず、縦3枚にスライスし、次に次に縦3本に切ります。
- 2 1番の茄子を分量外の塩水でアク抜きをして、水を切り、シリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3~4分温めます。
- 3 茄子に熱がしんなりしたら茄子の熱をとるため水に浸け、熱が取れたら水気を絞ります。
- 4 ネギは薄い輪切りにしておきます。
- 5 茄子をお皿に入れ、おかか、天かす、ネギを上にのせます。食べる時に味の素少々を振り、めんつゆをかけていただきます。
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- なす全般
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- 蒸し茄子
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
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ふわふわひーたん2022/04/14 18:36美味しかったです!
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