茄子のおかかと天かすのせ レシピ・作り方

茄子のおかかと天かすのせ
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
さっぱりの中に天かすの香ばしさ、コクがいい感じです。

材料(2~3人分)

  • 茄子 中3本
  • 削り節 5つまみ
  • 天かす 大さじ3
  • 長ネギの青い部分 30cm
  • めんつゆ  濃縮3倍 大さじ2~3
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 茄子はまず、縦3枚にスライスし、次に次に縦3本に切ります。
  2. 2 1番の茄子を分量外の塩水でアク抜きをして、水を切り、シリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3~4分温めます。
  3. 3 茄子に熱がしんなりしたら茄子の熱をとるため水に浸け、熱が取れたら水気を絞ります。
  4. 4 ネギは薄い輪切りにしておきます。
  5. 5 茄子をお皿に入れ、おかか、天かす、ネギを上にのせます。食べる時に味の素少々を振り、めんつゆをかけていただきます。

きっかけ

新しい茄子料理を考えたくて

  • レシピID:1700011581
  • 公開日:2014/08/19
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 天かす 長ネギ 削り節
料理名
蒸し茄子
らきおっち
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