たけのこの梅煮 レシピ・作り方

たけのこの梅煮
fairy Tale
fairy Tale
箸休めにさっぱり頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは下茹でしたものを使います。
    厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 梅干は種を外し、包丁で細かく刻んでおきます。
  3. 3 鍋に、だし汁、うすくち醤油、砂糖を合わせて煮立たせ、刻んだ梅干とたけのこを入れて中火で、煮汁がほぼなくなるまで煮たら出来上がりです♪

きっかけ

たけのこの販売所に行った時に、販売所のおばあちゃんの手作りの梅干が美味しそうだったので、たけのこと一緒に買いました。 定番の若竹煮に飽きていたので、「一緒に煮てみようかな?」と思いついたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

梅干は減塩のものを使用しました。 使う梅干の塩分によってお好みで調味料を加減して下さい。

  • レシピID:1700010940
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 簡単
料理名
たけのこの梅煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2021/04/29 19:19
    たけのこの梅煮
    ありきたりのたけのこレシピに飽きてしまい、作ってみました。さっぱりとしていて箸休めにちょうど良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る