生姜でぽかぽか☆白菜と鶏ひき肉の中華風ぞうすい レシピ・作り方

生姜でぽかぽか☆白菜と鶏ひき肉の中華風ぞうすい
fairy Tale
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寒いこの時期にぴったりの生姜のきいた雑炊です。

材料(2人分)

  • ★鶏ひき肉 50g
  • ★水 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★干し椎茸 スライス 6~7切れ
  • 生姜 大きめ1片
  • 白菜 2枚
  • ウェイパー(他の中華だしの素でも) 小さじ1.5
  • ねぎ 4~5cm
  • ご飯 2膳弱
  • 白ごま 大さじ1/2~
  • 塩・こしょう 適量
  • お好みで ごま油またはラー油 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、千切りにした生姜を加えて弱火にかけてゆっくり沸騰させ、途中でアクが出たら取り除く。
  2. 2 ねぎを小口切りに、白菜を1cm角にする。
  3. 3 【1】にウェイパー、白菜を加えて白菜がお好みの状態になるまで煮る(2~4分)。
  4. 4 【3】にご飯(冷ご飯でも)、ねぎ、白ごまを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
    お好みでごま油、ラー油をたらす。

きっかけ

寒いので温かいものが食べたくて、生姜を使った雑炊に。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は水から入れてゆっくり火にかけると良い出汁がでる、と料理番組で紹介されていました。 材料はにんじんやキノコ類、卵などを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1700009959
  • 公開日:2014/01/15
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雑炊 白菜 生姜 鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • nikumankun
    nikumankun
    2021/04/12 22:24
    生姜でぽかぽか☆白菜と鶏ひき肉の中華風ぞうすい
    おいしかったです☆レシピありがとうございます!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/02/12 10:50
    生姜でぽかぽか☆白菜と鶏ひき肉の中華風ぞうすい
    夜遅い時間に食べましたが、ひき肉の脂っぽさもなく、さっぱり美味しかったです。

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