全粒粉入りざっくりパウンドケーキ レシピ・作り方

全粒粉入りざっくりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
雨の日はちょっぴりうっとおしいけど、ゆっくりケーキを焼くにぴったりの日ですね、ということで作りました♪

材料(2~3人分)

  • 全粒粉 80g
  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • バター 10g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 重曹(ふくらし粉) 3g
  • ワイン 小さじ1

作り方

  1. 1 全粒粉を用意します。小麦を丸ごと挽き、ふすまや胚芽、胚乳を含む、栄養価が高い小麦粉です。
  2. 2 材料を全部、ミキサーかブレンダーに入れてよく混ぜあわせます。
    (卵は割って中身のみ)
  3. 3 そして、耐熱容器(写真はiwaki パウンド型)に入れて、オーブン180度で30分、途中焼き加減を見ながら焼き時間を調整しながら焼きます。
  4. 4 焼きあがったら網に乗せて熱をさまし、召し上がれ!!

    全粒粉のザクザク感が美味しいケーキですよ(*^o^*)

きっかけ

雨の日はちょっぴりうっとおしいけど、ゆっくりケーキを焼くにぴったりの日ですね、ということで作りました♪

  • レシピID:1700009447
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
全粒粉 ケーキ パウンドケーキ ざっくり
料理名
Whole wheat flour cake
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る