冷や汁ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は薄い半月切り、きゅうりは薄い輪切りにします。
- 2 分量外の塩少々で1番を塩もみしてしんなりさせ、水分を絞ります。
- 3 大葉は3~5mm幅に切っておきます。
- 4 味噌と冷水、ほんだしを混ぜておきます。
- 5 2番と4番を合わせます。
- 6 器にご飯をこんもりと盛ります。
- 7 6番に5番をかけます。最後に大葉と白ゴマをトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 汁かけご飯
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ママちゃん59852012/09/23 13:28さっぱりして、美味しかったです。