冷や汁ご飯 レシピ・作り方

冷や汁ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
食欲のない時はいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は薄い半月切り、きゅうりは薄い輪切りにします。
  2. 2 分量外の塩少々で1番を塩もみしてしんなりさせ、水分を絞ります。
  3. 3 大葉は3~5mm幅に切っておきます。
  4. 4 味噌と冷水、ほんだしを混ぜておきます。
  5. 5 2番と4番を合わせます。
  6. 6 器にご飯をこんもりと盛ります。
  7. 7 6番に5番をかけます。最後に大葉と白ゴマをトッピングすれば完成です。

きっかけ

主人が食べたがっていたので

  • レシピID:1700004963
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
冷や汁 ご飯 きゅうり 茄子
料理名
汁かけご飯
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る