手間いらずの小豆ごはん レシピ・作り方

手間いらずの小豆ごはん
Azukiぱん
Azukiぱん
米を「もち米」に代えると、お赤飯になります♪
お好みですが、私は「擦り胡麻」をかけるのが好きです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 小豆 1/2C
  • 小1
  • 薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って、500ccほどの水から弱火で10分ほど炊く。
    このとき、小豆が少々硬くても大丈夫です。
  2. 2 米は洗って炊飯器にセットし、小豆を煮た「汁」だけを注ぎいれます。
    後、「3」の目盛りまでお水を足して調味料を入れ、小豆を散らして炊飯します。

きっかけ

小豆さえ炊いておけば、後は炊飯器におまかせです。とっても重宝するご飯です。

  • レシピID:1700004352
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
小豆ごはん
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/04/01 18:54
    手間いらずの小豆ごはん
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る