手間いらずの小豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 小豆 1/2C
- 塩 小1
- 薄口醤油 小1
作り方
-
1
小豆はさっと洗って、500ccほどの水から弱火で10分ほど炊く。
このとき、小豆が少々硬くても大丈夫です。 -
2
米は洗って炊飯器にセットし、小豆を煮た「汁」だけを注ぎいれます。
後、「3」の目盛りまでお水を足して調味料を入れ、小豆を散らして炊飯します。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 小豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/04/01 18:54おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
お好みですが、私は「擦り胡麻」をかけるのが好きです。