我が家流【魚のアラお手軽保存食】 レシピ・作り方

我が家流【魚のアラお手軽保存食】
  • 約10分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
スーパーや魚屋さんで結構お安く買える魚のアラ。お手軽保存食です。^^

材料(4人分)

  • 魚のアラ(ぶり、マグロ、タラなど) 約300g
  • 適量
  • 醤油 保存びんひたひたになるまで
  • わさび 適量
  • 熱湯 適量
  • 保存用びん 数個

作り方

  1. 1 保存用びんは熱湯をかけ消毒しておきます。

    魚のアラに血がついていたら酢を使ってサッと洗います。
  2. 2 魚はお好みの大きさに切ります。(キッチンバサミが便利です)

    保存用びんに、お好みの大きさに切った魚を入れます。
  3. 3 びんに、わさびと、醤油をひたひたになる位入れ軽く混ぜます。

    ふたをして冷蔵庫に入れて保存すると1週間はもちます。
    (夏場は早めに召し上がってくださいね^^)

きっかけ

スーパーや魚屋さんでお安く買える魚のアラ。少しずつ食べたい方への保存にぴったりの方法です。

おいしくなるコツ

購入時にアラに血がついていたら、酢でしっかり洗い流しておきます。

  • レシピID:1700004282
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
保存食 日本食 アラ
料理名
Conservation act of fish
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