チキンマライティッカ レシピ・作り方

チキンマライティッカ
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
チキンマライティッカは鶏肉を生クリームとスパイスで漬込みタンドゥールで焼くお料理。
ここではタンドゥールでなくグリルで焼きます。

子供にも大人気のチキンです。

材料(4-5人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 小さじ1
  • 玉葱 1/4個
  • 大蒜 1/2片
  • マスタードペースト 小さじ1
  • ターメリック(パウダー) 少々
  • カルダモン(パウダー) 少々
  • クミン(パウダー) 少々
  • 白胡椒(パウダー) 少々
  • シナモン(パウダー) 少々
  • コリアンダーシード(パウダー) 少々
  • 生クリーム 100cc
  • カシューナッツパウダー 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥がして
    一口大に切る。

    玉葱と大蒜は摩り下ろす。
  2. 2 ビニール袋に全ての材料を入れてよく揉み、
    1晩以上冷蔵庫で寝かせる。

    3-4日寝かせても良い。
  3. 3 両面グリルで10分ほど焼く。
    中までしっかり火を通す。

    串にさして焼いてもよい。
  4. 4 皿にご飯・カレーなどと盛り付けると
    ワンプレートで楽しめる。

きっかけ

タンドゥール料理店で食べたのを意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

本来は腿肉で作るそうです。ジューシィなのが好きな方は腿肉でどうぞ。

  • レシピID:1700003859
  • 公開日:2012/04/17
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その他の鶏肉
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タンドゥール 北インド料理 魚焼きグリル 鶏肉
料理名
チキンマライティッカ
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