牡蠣辣油 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大粒牡蠣 500g
- 片栗粉 適量
- 油 少々
- 無添加の美味しい辣油 被るくらい
作り方
- 1 牡蠣に片栗粉をまぶして揉みこみ、流水で洗い流して水を切る。
- 2 フライパンに油を薄く引き、牡蠣を入れて水分が出なくなるまで弱火で炒める。
- 3 容器に移して、辣油をたっぷり注ぐ。
きっかけ
ぷりっぷりの大粒牡蠣を見たら 佃煮が作りたくなり 長期保存の為にオイル漬に。 丁度作り置いていた 自家製美味しい辣油があったので 漬け込んだら悶絶物の美味しさになりました。
おいしくなるコツ
しっかりと水分を飛ばすように炒めてください。 辣油もたっぷりと注いで。 市販の辣油でもいいですが 牡蠣自体がうま味の塊なので 化学調味料や保存料のの入ったものを使わずに作ると、えも言われない美味しさに巡り合えます。
- レシピID:1700020103
- 公開日:2019/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
悶絶物の美味しさです。
つまみ食いでなくなる可能性あり。