ルゥなしアサリのカレー レシピ・作り方

ルゥなしアサリのカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいえ
かいえ
アサリをカレーにしてみました。

小さな子供にも食べれるように
野菜でたっぷり甘みを出して
辛味は最後に好みで加えます。

材料(4-5人分)

  • アサリ 500g
  • 玉葱 2個
  • 菜種油 大さじ1
  • セロリ(茎の部分 20cm) 1つ
  • 人参 1本
  • 鶏がらスープ(無塩) 400cc
  • トマトホール 100cc
  • ヨーグルト 50cc
  • 小さじ1
  • a.大蒜みじん切り 小さじ1
  • a.しょうがみじん切り 小さじ1
  • a.ローリエ 1枚
  • a.シナモン(ホール) 2cm
  • a.八角(ホール) 1/4個
  • a.菜種油 大さじ1
  • b.ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
  • b.コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
  • b..カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
  • b.フェネダリークシード(パウダー) 小さじ1/4
  • b..アジョワンシード(パウダー) 小さじ1/4
  • b.パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
  • c..タイム(生) 少々
  • c.セージ(生) 少々
  • c.ローズマリー(生) 少々
  • チリパウダー 好み

作り方

  1. 1 玉葱一個はみじん切りにして
    フライパンに油を引き、
    玉葱を入れてから
    弱火にかけて
    じっくりと焦げないように
    真黒になるまで炒める。
  2. 2 鍋にa.の材料を入れて
    火にかけ
    香りが出るまで炒める。
  3. 3 1と玉葱1個・人参・セロリをみじん切りにして2に加え焦げないように炒める。
  4. 4 野菜がしんなりして
    嵩が半分くらいになったら
    塩とトマトホールを入れて
    軽く炒める。
  5. 5 鶏がらスープを注いで強火にかける。
    沸騰しかけたら中火にし
    1時間ほど煮込む。

    浮いてきたa.のスパイス類をこの時取り除く。
  6. 6 5をハンディプロセッサーに
    かけて滑らかにし
    b.のスパイスと
    ヨーグルトを加え
    10分ほど煮る。
  7. 7 アサリとc.のハーブ類を加え
    アサリの口が開くまで煮る。

    最後に塩で味を調える。
  8. 8 好みでチリパウダーを散らして
    出来上がり。

きっかけ

アサリをカレーにしたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は2の行程で唐辛子を加えてください。

  • レシピID:1700003613
  • 公開日:2012/03/28
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アサリのカレー ルゥなしカレー カレー アサリ
料理名
あさりカレー
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/18 20:40
    ルゥなしアサリのカレー
    エリンギを足して、アジョワンシード無しデス(^-^;スパイシーでとっても美味しい!!

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