ルゥなしアサリのカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- アサリ 500g
- 玉葱 2個
- 菜種油 大さじ1
- セロリ(茎の部分 20cm) 1つ
- 人参 1本
- 鶏がらスープ(無塩) 400cc
- トマトホール 100cc
- ヨーグルト 50cc
- 塩 小さじ1
- a.大蒜みじん切り 小さじ1
- a.しょうがみじん切り 小さじ1
- a.ローリエ 1枚
- a.シナモン(ホール) 2cm
- a.八角(ホール) 1/4個
- a.菜種油 大さじ1
- b.ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
- b.コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
- b..カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
- b.フェネダリークシード(パウダー) 小さじ1/4
- b..アジョワンシード(パウダー) 小さじ1/4
- b.パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
- c..タイム(生) 少々
- c.セージ(生) 少々
- c.ローズマリー(生) 少々
- チリパウダー 好み
作り方
-
1
玉葱一個はみじん切りにして
フライパンに油を引き、
玉葱を入れてから
弱火にかけて
じっくりと焦げないように
真黒になるまで炒める。 -
2
鍋にa.の材料を入れて
火にかけ
香りが出るまで炒める。 - 3 1と玉葱1個・人参・セロリをみじん切りにして2に加え焦げないように炒める。
-
4
野菜がしんなりして
嵩が半分くらいになったら
塩とトマトホールを入れて
軽く炒める。 -
5
鶏がらスープを注いで強火にかける。
沸騰しかけたら中火にし
1時間ほど煮込む。
浮いてきたa.のスパイス類をこの時取り除く。 -
6
5をハンディプロセッサーに
かけて滑らかにし
b.のスパイスと
ヨーグルトを加え
10分ほど煮る。 -
7
アサリとc.のハーブ類を加え
アサリの口が開くまで煮る。
最後に塩で味を調える。 -
8
好みでチリパウダーを散らして
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- あさりカレー
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an8eni-p2013/11/18 20:40エリンギを足して、アジョワンシード無しデス(^-^;スパイシーでとっても美味しい!!
小さな子供にも食べれるように
野菜でたっぷり甘みを出して
辛味は最後に好みで加えます。