豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけ
fairy Tale
fairy Tale
たっぷりのあんで汁物代わりにもなります。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 焼き豚 またはハム 2枚
  • えのきだけ 1/3袋
  • 舞茸 1/4パック
  • 生姜 スライス3枚
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 400cc
  • 万能ねぎ 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉+水) 各小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切ってから1cm程度に、焼き豚(ハム)は5mm幅の細切りに、えのきだけは半分の長さに、舞茸は一口大に、万能ねぎは小口切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、焼き豚+えのきだけ+舞茸を入れてさっと炒める。
  3. 3 【2】に、醤油+みりん+中華スープの素+水を加え、豆腐を入れて2~3分煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛って、万能ねぎを添えて出来上がり♪

きっかけ

豆腐が安かったのでメインになる料理に。

  • レシピID:1700003548
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ あんかけ 豚肉
料理名
豆腐のきのこあんかけ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る