紅芯大根の柚子なます レシピ・作り方

紅芯大根の柚子なます
  • 1時間以上
  • 100円以下
かいえ
かいえ
紅芯大根に柚子を入れてさっぱりと柚子大根タイプのなますを作りました。

さっぱりと食べたいので砂糖なしですが、
好みで砂糖を加えても。

材料(-人分)

  • 紅芯大根 15cm
  • 柚子果汁 大さじ3
  • 一番だし 大さじ3
  • 小さじ1/2~1
  • 太白ごま油 適量

作り方

  1. 1 紅芯大根は皮を剥き、細い千切りにする。
  2. 2 トレイなどに広げ天日に2-3時間干す。
    表面が乾いたらOK。
  3. 3 鍋にごま油を薄く引き、2を強めの火で焦げないように炒っていく。
  4. 4 合わせ酢を作る。
    柚子果汁とだし、塩をあわせてから3と合わせ
    半日ほど馴染ませる。
  5. 5 お節には柚子皮の器に盛り付けても♪

きっかけ

紅いなますを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

砂糖を加える場合は4の合わせ酢のときに加えてください。 大さじ2くらいでいいかな。

  • レシピID:1700002483
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
紅芯大根 なます 柚子大根 おせち料理
料理名
紅芯大根の柚子なます
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つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/11/25 00:30
    紅芯大根の柚子なます
    さっぱりおいしかったでーす(^o^)
    きれいなピンクは目にもおいしいですね!

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