紅芯大根の柚子なます レシピ・作り方
材料(-人分)
- 紅芯大根 15cm
- 柚子果汁 大さじ3
- 一番だし 大さじ3
- 塩 小さじ1/2~1
- 太白ごま油 適量
作り方
- 1 紅芯大根は皮を剥き、細い千切りにする。
-
2
トレイなどに広げ天日に2-3時間干す。
表面が乾いたらOK。 - 3 鍋にごま油を薄く引き、2を強めの火で焦げないように炒っていく。
-
4
合わせ酢を作る。
柚子果汁とだし、塩をあわせてから3と合わせ
半日ほど馴染ませる。 - 5 お節には柚子皮の器に盛り付けても♪
きっかけ
紅いなますを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
砂糖を加える場合は4の合わせ酢のときに加えてください。 大さじ2くらいでいいかな。
- レシピID:1700002483
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 紅芯大根の柚子なます
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つくったよレポート(1件)
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SANKO472013/11/25 00:30さっぱりおいしかったでーす(^o^)
きれいなピンクは目にもおいしいですね!
さっぱりと食べたいので砂糖なしですが、
好みで砂糖を加えても。