白菜とえびの生姜たっぷりあんかけラーメン レシピ・作り方

白菜とえびの生姜たっぷりあんかけラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
うひ0507
うひ0507
生姜たっぷりでぽかぽかします!

材料(2人分)

  • 白菜 大きな葉2枚
  • むきえび 16個位
  • 生姜 ひとかけ
  • 100cc
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1.5
  • 細ネギ 4本
  • インスタント塩ラーメン 2個

作り方

  1. 1 生姜はスプーンで皮を剥いて、摩り下ろす。フライパンに水と白菜を入れてしんなりするまで煮る。
  2. 2 エビと生姜を入れ色が変わるまで煮て、鶏がらスープの素を入れ混ぜる。片栗粉を水で溶いてまわし入れ、混ぜてとろみをつける。
  3. 3 インスタントラーメンを作り、上から2をのせ、万能ネギを散らしたらできあがり!

きっかけ

簡単インスタントラーメンを美味しく食べようと考えました。

おいしくなるコツ

えびは後から入れて、火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1700001934
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン昼食の献立(昼ごはん)
料理名
白菜とえびの生姜あんかけラーメン
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sabusabu5996
    sabusabu5996
    2011/12/22 20:24
    白菜とえびの生姜たっぷりあんかけラーメン
    今回は鍋で作りました。
    旦那さんが風邪ひき中だったので、ビタミンたっぷりのカボチャもプラスして。エビと白菜がおいしくって、栄養たっぷりのラーメンになりました✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る