無国籍的海南鶏飯 発酵乳脂添 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いで水に30分浸しておく。
- 2 ざっくりと大きく切った人参・玉葱と水800mlを鍋に入れて沸騰させる。
-
3
塩を加えた鍋に鶏肉を入れて1分煮込み、火を落とす。
蓋をして冷ます。 -
4
野菜と煮汁400ccを取り出し
ブレンダーにかける。
包丁でみじん切りにしても良い。
鶏肉はそのままスープに浸しておく。 - 5 鍋または炊飯器に米・スパイス・4を入れ、炊く。
-
6
鶏肉を食べやすい大きさにスライスして、
米・付け合せ野菜と一緒にワンプレートに盛りつける。 - 7 食べるときにバターを添えていただく。
- 8 残りの茹で汁はスープなどに活用してください。
きっかけ
タイ・シンガポールなどで食べられている「チキンライス」をアレンジ。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は加熱しすぎないこと。 低温でゆっくり中まで伝熱するのことが ふっくらしっとりと胸肉を仕上げるヒケツです。
- レシピID:1700001854
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- チキンライスの発酵バター添え
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ワンプレートにして食べるアジアのチキンライス。
ヘルシーに胸肉を使います。
後から発酵バターを添えて、コクを出しました。