無国籍的海南鶏飯 発酵乳脂添 レシピ・作り方

無国籍的海南鶏飯 発酵乳脂添
  • 約1時間
  • 500円前後
かいえ
かいえ
チキンを茹でたスープでご飯を炊き、
ワンプレートにして食べるアジアのチキンライス。
ヘルシーに胸肉を使います。
後から発酵バターを添えて、コクを出しました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 2合
  • コリアンダーシード(パウダー) 少々
  • クミン(パウダー) 少々
  • 月桂樹 1枚
  • 付け合せ野菜 適量
  • 発酵バター 適量

作り方

  1. 1 米は研いで水に30分浸しておく。
  2. 2 ざっくりと大きく切った人参・玉葱と水800mlを鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 塩を加えた鍋に鶏肉を入れて1分煮込み、火を落とす。
    蓋をして冷ます。
  4. 4 野菜と煮汁400ccを取り出し
    ブレンダーにかける。
    包丁でみじん切りにしても良い。

    鶏肉はそのままスープに浸しておく。
  5. 5 鍋または炊飯器に米・スパイス・4を入れ、炊く。
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさにスライスして、
    米・付け合せ野菜と一緒にワンプレートに盛りつける。
  7. 7 食べるときにバターを添えていただく。
  8. 8 残りの茹で汁はスープなどに活用してください。

きっかけ

タイ・シンガポールなどで食べられている「チキンライス」をアレンジ。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は加熱しすぎないこと。 低温でゆっくり中まで伝熱するのことが ふっくらしっとりと胸肉を仕上げるヒケツです。

  • レシピID:1700001854
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
海南鶏飯 チキンライス カオマンガイ 発酵バター
料理名
チキンライスの発酵バター添え
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