ごはんもりもり!ひじきのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは水に戻してあらいみじん切りにしておく。
干ししいたけは水にもどしてみじん切りにする。 - 2 もどしたひじきとしいたけを油をひかない鍋で炒める。そこへしょうゆと本みりんと砂糖を入れて煮詰める。
- 3 しっとりしたふりかけ状になったらいりごまとごま油を入れてさっと炒めてできあがり。
きっかけ
朝から手軽に海草をとりたくて
おいしくなるコツ
ひじきは味付けするときには油を入れないこと。味がしみこまなくなります。
- レシピID:1700001330
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 ひじき いりごま 干ししいたけ
- 料理名
- ひじきふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません