ごはんもりもり!ひじきのふりかけ レシピ・作り方

ごはんもりもり!ひじきのふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まさもえ
まさもえ
ごはんがもりもりいけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻してあらいみじん切りにしておく。
    干ししいたけは水にもどしてみじん切りにする。
  2. 2 もどしたひじきとしいたけを油をひかない鍋で炒める。そこへしょうゆと本みりんと砂糖を入れて煮詰める。
  3. 3 しっとりしたふりかけ状になったらいりごまとごま油を入れてさっと炒めてできあがり。

きっかけ

朝から手軽に海草をとりたくて

おいしくなるコツ

ひじきは味付けするときには油を入れないこと。味がしみこまなくなります。

  • レシピID:1700001330
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 ひじき いりごま 干ししいたけ
料理名
ひじきふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る