肉じゃがならぬ肉豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 豚肉(薄切りorこま) 150g
- 玉葱 1個
- 糸蒟蒻 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- サヤエンドウ 5-6鞘
- 醤油 大さじ2
- 本味醂 大さじ2
作り方
-
1
《下ごしらえ前日》
玉葱は縦方向にスライスし、
豚肉・醤油・味醂とビニール袋に入れて揉みこみ一晩置く。 -
2
《下ごしらえ当日》
糸こんにゃくは湯がいて灰汁を抜き、絹さやは筋を取っておく。 -
3
鍋に1を入れて中火で煮る。
煮立ってきたら水をヒタヒタに加えて更に過熱する。 - 4 糸こんにゃくを加えて玉葱が透明になるまで煮込み、豆腐を賽の目に切って加える。大き目の方が美味しい。
- 5 醤油で味を調えて、サヤエンドウを加え、色づいたら出来上がり。
きっかけ
買い置きの豚肉の保存がてら一品。
おいしくなるコツ
玉葱が透明になるまで煮るとあまみが出ます。豆腐もおいしいものを使ってくださいね。 当日にすぐ作る場合でも1の行程は30分ほどは漬け込んで置いてください。
- レシピID:1700000969
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉豆腐
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