玉ねぎの甘味deひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ひじきはたっぷりの水につけて
20分ほど戻して洗って水気を切る。
干しシイタケはヒタヒタの水につけて戻し(できれば半日ぐらい)小さめに切る
!!椎茸の戻し汁は使うので捨てないで! -
2
こんにゃくは細めの短冊切りにしてさっと湯通ししておき
その他の材料も細めに切っておく -
3
鍋に油を敷いてひじきを炒め、油がなじんだら
こんにゃく、椎茸、油揚げ、玉ねぎ、その他の材料を順番に入れて炒める - 4 全体に油がなじんだら、椎茸の戻し汁を入れ、材料の1/3ぐらいの高さまで水を足して一煮立ちしたら★の材料を順番に入れる
- 5 弱火で汁けがなくなる程度まで煮る
きっかけ
玉ねぎを入れるとコクがでるので時々使います
おいしくなるコツ
玉ねぎが気になって苦手な方はみじん切りやすりおろして入れても甘味を感じられると思います。 薄めの味付けなので各ご家庭で調節してくださいね
- レシピID:1700000829
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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ひなりな05042017/04/29 14:18新玉ねぎでとっても甘みがでて美味しいひじきの煮物になりました^-^
玉ねぎの自然の甘味がやさしいです。
全体的に薄味ですのでお好みで調節してくださいね