カリカリ豚×カリカリスパイスの白菜蒸し レシピ・作り方

カリカリ豚×カリカリスパイスの白菜蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
かいえ
かいえ
香味油でカリカリとした食感に炒めた豚肉に、さらに香ばしさをプラス。

とろーりとなった白菜のいいアクセント。
野菜がたっぷりと食べれます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 《下準備》

    葱と生姜はみじん切り。
    エンドウは筋ととって斜め切り。
    パプリカはエンドウに大きさをあわせて千切り。

    豚肉は大き目のみじん切り。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2 香味油を作る。
    フライパンに葱と生姜を加えてから火にかけ、油を注ぎ、弱火でじっくりと炒める。

    香りが出てきたら花椒を加えて軽く炒める。
  3. 3 フライパンから香味油を別の耐熱容器に移す。

    熱いので気をつけて。
  4. 4 空いたフライパンは洗わず、そのまま豚肉をじっくり炒める。

    こげそうなら香味油をちょっとさして下さい。
  5. 5 カリカリになってきたら、塩コショウを振って、充分炒る。

    ここが一番重要ポイントですよ♪
  6. 6 充分カリカリになったら香味油の器に入れて、醤油とあわせておく。
  7. 7 空になったフライパンは再びそのまま利用します。
    白菜の芯のほうから先に入れて6を半分くらい加えます。
  8. 8 葉の部分を重ねて上に積み、残りの6の中身を全部かけます。
  9. 9 蓋をして中火に。
    蒸気が沢山出てきたら火を落として蒸します。
  10. 10 15-20分ほど蒸したらパプリカとエンドウ、あらびきガーリック・ローストオニオンを加えて再度蓋をし、1分強火にかけて出来上がり。
  11. 11 たっぷりとお汁が出ています。
    全体に絡めて召し上がれ♪
  12. 12 残ったお汁は焼き飯にしたら
    さらに

    Buona!

きっかけ

食感を楽しみたくて作ってみたら大HIT。 既にリピートしている料理です。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身がなくなるまでじっくりカリカリにして下さい。 ガーリックとオニオンは最後に振りかけて、これの食感も楽しみましょう♪

  • レシピID:1700000715
  • 公開日:2011/02/21
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その他の野菜
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豚と白菜の蒸し焼き カリカリ豚 白菜料理 香味油
料理名
カリカリ豚と白菜蒸し
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