カリカリ豚×カリカリスパイスの白菜蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白菜 1/2個
- 豚肉(こま肉or薄切り) 100g
- パプリカ 1/2個
- サヤエンドウ 10鞘
- *葱(白と青の境目) 10cm
- *生姜 1片
- *花椒 一つまみ
- *ごま油 50cc
- 醤油 大さじ2
- あらびきガーリック(GABAN) 少々
- ローストオニオン(ハウス) 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
《下準備》
葱と生姜はみじん切り。
エンドウは筋ととって斜め切り。
パプリカはエンドウに大きさをあわせて千切り。
豚肉は大き目のみじん切り。
白菜は一口大に切る。 -
2
香味油を作る。
フライパンに葱と生姜を加えてから火にかけ、油を注ぎ、弱火でじっくりと炒める。
香りが出てきたら花椒を加えて軽く炒める。 -
3
フライパンから香味油を別の耐熱容器に移す。
熱いので気をつけて。 -
4
空いたフライパンは洗わず、そのまま豚肉をじっくり炒める。
こげそうなら香味油をちょっとさして下さい。 -
5
カリカリになってきたら、塩コショウを振って、充分炒る。
ここが一番重要ポイントですよ♪ - 6 充分カリカリになったら香味油の器に入れて、醤油とあわせておく。
-
7
空になったフライパンは再びそのまま利用します。
白菜の芯のほうから先に入れて6を半分くらい加えます。 - 8 葉の部分を重ねて上に積み、残りの6の中身を全部かけます。
-
9
蓋をして中火に。
蒸気が沢山出てきたら火を落として蒸します。 - 10 15-20分ほど蒸したらパプリカとエンドウ、あらびきガーリック・ローストオニオンを加えて再度蓋をし、1分強火にかけて出来上がり。
-
11
たっぷりとお汁が出ています。
全体に絡めて召し上がれ♪ -
12
残ったお汁は焼き飯にしたら
さらに
Buona!
きっかけ
食感を楽しみたくて作ってみたら大HIT。 既にリピートしている料理です。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身がなくなるまでじっくりカリカリにして下さい。 ガーリックとオニオンは最後に振りかけて、これの食感も楽しみましょう♪
- レシピID:1700000715
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- カリカリ豚と白菜蒸し
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とろーりとなった白菜のいいアクセント。
野菜がたっぷりと食べれます。