お手軽 べったら漬 レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 大根 1/2本
- 塩 大根の5%
- 米麹(乾燥) 100g
- 丈夫なビニール袋 2枚
作り方
-
1
大根は皮ごと縦に4つに割る。
ビニール袋に入れて塩を加え、全体に回るように揉む。 - 2 ビニール袋の空気をできるだけ抜いて口を縛り、もう一重ねビニール袋に入れて1日置く。
-
3
乾燥麹をほぐし、100ccのぬるま湯(38度)に浸しておく。
できたらシャトルシェフなど、保温ができる容器を使うと良い。 -
4
1日経ったら2に3の麹を加える。大根からでてくるドリップはそのまま利用する。
再び袋の口をしっかり縛って2重にし、冷蔵庫で保管する。 -
5
1週間くらいしたら麹の甘みと塩がこなれてきます。
1ヶ月以上もち、保存期間が長いほど味も大根にしみます。
きっかけ
大量に頂く大根を簡単に作れるべったら漬もどきにしました。 保存が長く出来るようになるので、便利です。
おいしくなるコツ
ビニール袋の口はしっかり閉じ 雑菌を入れないようにする長期保存の秘訣。 柚子や鷹の爪を入れても良い。 一応保存食なので塩辛め。 塩辛いのが苦手な人は2の行程の汁を半分にしても良いです。 カビがきたり、匂いが変だったら処分してください。
- レシピID:1700000562
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- べったら漬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/12/18 21:31美味しくいただきました
麹の自然な甘みがとても美味しい漬物にしてくれます。
野菜冷蔵室に入れておけば1ヶ月は大丈夫ですよ。