お手軽 べったら漬 レシピ・作り方

お手軽 べったら漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
大根が余ってしまったら漬物にまわしましょう。
麹の自然な甘みがとても美味しい漬物にしてくれます。
野菜冷蔵室に入れておけば1ヶ月は大丈夫ですよ。

材料(作り易い分量人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の5%
  • 米麹(乾燥) 100g
  • 丈夫なビニール袋 2枚

作り方

  1. 1 大根は皮ごと縦に4つに割る。
    ビニール袋に入れて塩を加え、全体に回るように揉む。
  2. 2 ビニール袋の空気をできるだけ抜いて口を縛り、もう一重ねビニール袋に入れて1日置く。
  3. 3 乾燥麹をほぐし、100ccのぬるま湯(38度)に浸しておく。
    できたらシャトルシェフなど、保温ができる容器を使うと良い。
  4. 4 1日経ったら2に3の麹を加える。大根からでてくるドリップはそのまま利用する。

    再び袋の口をしっかり縛って2重にし、冷蔵庫で保管する。
  5. 5 1週間くらいしたら麹の甘みと塩がこなれてきます。
    1ヶ月以上もち、保存期間が長いほど味も大根にしみます。

きっかけ

大量に頂く大根を簡単に作れるべったら漬もどきにしました。 保存が長く出来るようになるので、便利です。

おいしくなるコツ

ビニール袋の口はしっかり閉じ 雑菌を入れないようにする長期保存の秘訣。 柚子や鷹の爪を入れても良い。 一応保存食なので塩辛め。 塩辛いのが苦手な人は2の行程の汁を半分にしても良いです。 カビがきたり、匂いが変だったら処分してください。

  • レシピID:1700000562
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 保存食 米麹 べったら漬漬物
料理名
べったら漬
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