たこのペンネアラビアータ レシピ・作り方

たこのペンネアラビアータ
  • 約30分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
たことトマトソースは合いますよね!ぴりぴりと辛いのも相性抜群

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにしておく。イタリアンパセリはざく切りに。
  2. 2 [トマトソースを作る]
    鍋かフライパンにオリーブオイル、種を出したとうがらし、つぶしたにんにく(包丁の背で押し付けるようにつぶします)をいれ弱火でにんにくの香りを出す
  3. 3 トマト缶を入れ、強火で10分火を通し、塩をふり味を整える。※ホール缶の場合は、トマトをつぶしてください。私は面倒なのでいつもダイス缶を買います。
  4. 4 [ペンネをゆでる]
    別の鍋で、ペンネを茹でます。塩たっぷりめで、指定時間より1分はやめにざるにあげます。(ソースで少し煮て味をしみこませるため)
  5. 5 [ソースと合える]
    茹で上がる直前に、トマトソースにたこをいれ(加熱は1分くらい)、茹で上がったペンネを入れ、30秒~1分煮込みます。
  6. 6 皿に盛り付け、パセリをかざります。

きっかけ

たこがたくさんあったので

おいしくなるコツ

辛いのがすきならとうがらし2本でもいいですが、1本でもちいさくカットすると辛味が増します。子供向けならとうがらし抜きで、砂糖を大さじ1とケチャップを大さじ1くらい追加して、ペンネをやわらかめに茹でます。

  • レシピID:1700000440
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
アラビアータ ペンネ パスタ 映画201101
料理名
ペンネアラビアータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SHU
    SHU
    2015/08/11 17:00
    たこのペンネアラビアータ
    ペンネの茹で時間が少々長くなって崩れてしまいました。イタリアンパセリが無くて乾燥バジルで代用したので見栄えがしなくて申し訳ないです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る