超簡単!ポン酢で食べる和風ハンバーグ レシピ・作り方

超簡単!ポン酢で食べる和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
あ立ち
あ立ち
食材はたった2つだけ!①切って②混ぜて③成形して④焼く、これだけで面倒な調理工程一切なし!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • ニラ 0.5束〜1束
  • ⭐濃口醤油 大さじ2杯
  • ⭐みりん 大さじ2杯
  • ⭐片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ニラを3cm幅ぐらいの大きさに切っていきます。
  2. 2 豚ひき肉を入れたボールの中に先ほどの1を入れます。
  3. 3 2に⭐️の調味料を加えてよく混ぜます。
  4. 4 3を写真ぐらいによく混ぜれば、好きな大きさに成形して、油を引いたフライパンに並べていきます。
  5. 5 中火で表裏ともに写真ぐらいしっかり焦げ目がついたら、あとはポン酢を上からかけて完成✨

きっかけ

実家で母が作ってくれていました。かなりシンプルな調理工程ですが、我が家では全員大好きなご馳走でした☺️

おいしくなるコツ

焼いている際に何度もハンバーグを返すことで、肉汁と油を充分にハンバーグに吸わせる&焦げ目をしっかりつけることにより、表面は食感がしっかり、中は柔らかジューシーに仕上がります! 大根おろしがあればさらに美味しくなりますよ✨

  • レシピID:1690022394
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉ポン酢にら
あ立ち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る