卵不使用!揚げ焼き☆サクサクささみカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍筋切りささみ 8本
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 1枚あたり大さじ1/2
- ラク揚げパン粉 1枚あたり大さじ2
- サラダ油 2~3枚あたり大さじ4
作り方
-
1
冷凍ささみを解凍し、ささみの真ん中に1本切り込みを入れ、左右に開いて観音開きにする
筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆ - 2 ささみの両面に塩コショウ、マヨネーズを塗る
-
3
ボウルにパン粉を入れる
ささみを1枚ずつパン粉に押し付け、薄く広げながら両面にまぶす -
4
パン粉をまぶして5分おく
この工程を行うことで、パン粉がはがれにくくなります(^^)d -
5
フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きし、キツネ色になったら裏返す
私は写真のように、淵がキツネ色になってきたのを目安に裏返します☆ -
6
両面がカリッと揚がったら、リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る
お皿に盛り付けて完成♪ -
7
☆商品紹介☆
マヨネーズは、卵不使用の「キューピーエッグケア」を使用しています
アレルギーのない方は、卵を使用しているマヨネーズでもおいしく作っていただけます^_^
きっかけ
市販のものやお店のカツは卵を使用しているため、卵アレルギーのある私でも食べられるカツを食べたくて考えました☆ 少量の油で揚げ焼きしているので、あっさりしていて食べやすいです(*´ω`*)
おいしくなるコツ
ポイントはマヨネーズ!塗ることでパン粉がささみにくっつきやすくなるうえ、サクサク感が増し、よりおいしくなります♪
- レシピID:1690018019
- 公開日:2021/06/08
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マヨネーズを塗っているので、ソースをかけなくてもパクパク食べられちゃいます♡