レトルト穴子で安くて簡単で美味しい!煮穴子丼 レシピ・作り方

レトルト穴子で安くて簡単で美味しい!煮穴子丼
  • 約10分
  • 500円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
穴子は楽天で4パック入り1480円という超お得穴子を買ってそちらを使いましたので予算を500円にしてあります。

材料(1人分)

  • 煮穴子 1切れ
  • 刻み海苔 少々
  • 1個
  • わさび、または山椒 少々
  • サラダ油 少々
  • ご飯 茶碗1膳

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、熱したところに卵を流し両面を焼き薄焼き卵を作ります。2枚位の薄さで。
  2. 2 冷めたら細く刻んで錦糸卵を作ります。卵に味付けはしません。
  3. 3 レトルトの煮穴子丼を、湯煎またはレンジでチンします。
  4. 4 ご飯の上に刻み海苔を少々乗せます。
  5. 5 錦糸卵を次に乗せます。
  6. 6 温まったアナゴを一緒に乗せ、ワサビや山椒などを乗せて出来上がり。

きっかけ

温めるだけの煮穴子を買いそのままだと甘めなので丼にしました。

おいしくなるコツ

見た目の問題で、海苔はご飯に乗せています。 卵が穴子についた甘いタレを絡めてくれ甘すぎず美味しくいただけます。

  • レシピID:1690016459
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他の卵料理
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る