【何に乗せてもOK】肉味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【A】の調味料をすべて混ぜ合わせます。
※固形の味噌はよく溶いておきます。 - 2 長ネギをみじん切りにします。
-
3
ひき肉を強火で炒めます。
※ひき肉を入れた直後動かさず、焦げ目をつけると香ばしさが出ます。 -
4
ひき肉に火が入ったら、1の調味液と2の長ネギを入れ弱火で煮詰めます。
※調味液がなくなる直前まで煮詰めるのが目安です。
きっかけ
作り置きできて、肉味噌だけでも、白ごはんに乗せても、レタスで巻いても食べられるので。
おいしくなるコツ
甘味はみりんと砂糖の量で調整します。 ニンニクを入れるとごはんが進みます。その際は、ひき肉を入れる前に弱火でサラダ油と炒めます。 ニンニクの香が出てきたら、レシピ通りひき肉を入れて炒めます。
- レシピID:1690015086
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きする感覚で大量に作っても気づいたらなくなっていますよ…!