豚肉と人参ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉と人参ごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
MAKOMAKO
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ご飯がもりもりすすむおかず☆業務スーパーの冷凍コーナーで販売されている『ごぼうにんじんミックス』使ってるので簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • 豚肉ももスライス 400g
  • ごぼうにんじんミックス(冷凍) 250g
  • ごま油 大さじ2
  • ★水 300㏄
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうが(チューブ) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れ熱し、ごぼうにんじんミックスを入れ炒める
  2. 2 しんなりしてきたら★の調味料類を加え、煮立たせる
  3. 3 煮立ってきたら豚肉を加え、灰汁が出るのできれいに取り除く
  4. 4 灰汁を取り除いたら弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪

きっかけ

冷凍してあった豚肉を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取り除きましょう

  • レシピID:1690014626
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の煮物にんじんごぼう
関連キーワード
和風 煮物 豚肉 ごはんがすすむ
料理名
しぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/09/06 22:02
    豚肉と人参ごぼうのしぐれ煮
    やさしくて体に染みる味でした!おいしかったです!

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