大根のピリ辛甘酢漬け レシピ・作り方

大根のピリ辛甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ピリ辛でおいしいです♪
皮ごと食べれちゃいます
(*^▽^*)v

材料(約10人分)

  • 大根 1/2本
  • ☆砂糖・醤油・酢 各大さじ5
  • 鷹の爪(あれば) 1本

作り方

  1. 1 大根をきれいに洗い、4㎝くらいに切り分け、皮を厚めに(2㎜くらい)切る。
    細切りにして、皮も同じように細切りにする。
  2. 2 ☆を鍋に入れて、鷹の爪の種を取り出したら、適当にパキパキ折って入れる。
    砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。
  3. 3 耐熱のタッパに、①と熱いままの②を入れて、粗熱が取れてら蓋をして冷蔵庫で一晩漬けたら完成。
    大根から水気が出てくるので、最初は半分くらい大根が浸っていればOKです。

きっかけ

大根が安かったので、漬け物にしました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は細かくするほど辛いです。 辛い物が苦手な場合は、なくてもおいしいです♪

  • レシピID:1690013723
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理とうがらし・葉唐辛子その他の漬物
関連キーワード
大根 漬物 簡単 鷹の爪
料理名
大根のピリ辛甘酢漬け
大福・あんこ
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