簡単に作れるサバの味噌煮♪ レシピ・作り方

簡単に作れるサバの味噌煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
harun_cook
harun_cook
臭みなくふっくら味しみしみのサバの味噌煮です!

材料(4人分)

  • 4切れ
  • ネギ 1本
  • 熱湯(下処理用) 適量
  • 200cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖は皮目に十字に切り込みを入れます
  2. 2 ザルに鯖同士が重ならないように並べ、熱湯をかけます。
  3. 3 フライパンに味噌意外の調味料を入れ火にかけます。
  4. 4 鯖もフライパンに並べ中火で沸騰するまで煮ます。
  5. 5 3〜4センチにカットしたネギも入れ沸騰したら味噌を溶かし入れ、軽く鯖にスプーンでかけながら煮たら落とし蓋をします。
  6. 6 10分程中火のまま火にかけ煮詰まったら完成です。

きっかけ

美味しそうな鯖が売っていたので(笑)♪

おいしくなるコツ

一度熱湯をかける事により、臭みが軽減されます!

  • レシピID:1690013712
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
harun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あもり
    あもり
    2019/11/12 23:14
    簡単に作れるサバの味噌煮♪
    えぐみもなく美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る