色々きのこのなめたけ レシピ・作り方

色々きのこのなめたけ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ご飯にかけてどんぶりのように食べるのもオススメです♪

材料(4人分)

  • えのき、しめじ、エリンギなど 全部で500g
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各80~100ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 えのきとしめじの石突きを切り落とす。
    えのきは3等分、しめじはほぐす。
    エリンギも3等分に切ってから、短冊切りにする。
  2. 2 鍋に①と☆を入れて煮る。
    トロミがついたら酢を加えてひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

なめたけが食べたくて、キノコが沢山あったので、色々入れてみました。

おいしくなるコツ

つゆだくなので、汁気が少ない方がお好みであれば、長めに煮るか、☆の量を少しずつ減らしてください。

  • レシピID:1690013438
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単夕食簡単おつまみエリンギしめじ
関連キーワード
えのき しめじ エリンギ なめたけ
料理名
色々きのこのなめたけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る