鶏団子の豆乳煮 レシピ・作り方

鶏団子の豆乳煮
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
鶏むね肉と豆腐の鶏団子が入った、クリーム煮です♪

材料(4人分)

  • ☆鶏むねひき肉 400g
  • ☆絹ごし豆腐 1丁
  • ☆しょうがチューブ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 白菜 1/8個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも(大) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 豆乳 200ml
  • 少々
  • とろけるチーズ 2枚分

作り方

  1. 1 ☆を、ボウルで粘り気が出るまで混ぜる。
    スプーンで簡単に混ざります。
  2. 2 フライパンに油を敷き、①を丸めて、ミニハンバーグのように少し平たくして、両面焼いていく。
  3. 3 ②の鶏団子を一旦お皿に取り出す。
    白菜(ざく切り)、人参(イチョウ切り)、じゃがいも(一口大)を切って、鶏団子で出た油で炒める。
  4. 4 油が全体に回ったら、水と鶏がらスープの素を加えて煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、鶏団子と豆乳を加え、塩で味を調えたら、チーズをちぎって入れ、溶けたら完成。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、鶏団子にして、豆乳で煮ちゃいました♪

おいしくなるコツ

一旦鶏団子を焼いておくと、香ばしいし、煮る時もらくちんです♪

  • レシピID:1690013206
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮絹ごし豆腐ミートボール・肉団子
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鶏団子 豆腐 豆乳 白菜
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