エリンギカレー レシピ・作り方

エリンギカレー
  • 約30分
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
エリンギたっぷりカレーです♪

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 3個
  • エリンギ 5個
  • サラダ油 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ5
  • カレー粉 大さじ2
  • 1L
  • ☆砂糖・ウスターソース・コンソメ顆粒 各大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆塩 適量(小さじ1程度)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切り、じゃがいもを一口大、エリンギを細切りにする。
  2. 2 厚手の鍋、または深めのフライパンに油(大さじ1)を敷いて、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの油と、豚肉を加える。
    肉の色が白くなってきたら、エリンギとじゃがいもを加えてサッと混ぜる。
  4. 4 一旦火を止めて、薄力粉とカレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 弱火で3分程炒めたら、水を加えて煮る。
    底がこびりつきやすいので、たまに混ぜてください。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなってきたら、☆を加える。
    塩は最後に味見をして調節してください。
    5分程弱火で煮たら完成。

きっかけ

エリンギが安かったので、カレーに入れてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで、カレー粉の辛さが少し丸くなります。

  • レシピID:1690012524
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギカレー粉ルウから作るカレーその他のカレーポークカレー
関連キーワード
エリンギ カレー カレー粉
料理名
エリンギカレー
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る