つるん♪ぷるん♪水まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ2
- わらび餅粉 50g
- こしあん 50g
作り方
- 1 鍋に水、わらび餅粉、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
- 2 強火にかけてしばらくするとのり状の固まりが出てきます。固まりが出てきたら、中火にしてさらにかき混ぜ続けます。
- 3 白っぽい色から粘りのある水あめ状になるまで混ぜ続けます。
- 4 水で濡らした容器に入れます。粘りが強いのでスプーン2本使うと入れやすいです。こしあんは1cmぐらいに丸め途中に入ます。
- 5 こしあんの上から生地をのせます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れます。2時間ぐらいで固まります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません