根菜たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり けんちん汁
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
具だくさんでヘルシー!!食物繊維もとれる、嬉しいレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、木綿豆腐はさいの目切りにします。ごぼうはささがきにし、水(分量外)に浸してあく抜きをします。
  2. 2 丼に干ししいたけと水150ml(分量外)を入れて、レンジで3分加熱します。その後、しいたけは石づきを取って、厚さ3mm幅に切ります。
  3. 3 鍋に水と大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れて、火にかけます。10分ほど煮ます。
  4. 4 さっと茹でてあく抜きしたつきこんにゃくを鍋に加えます。さらに☆と木綿豆腐、長ねぎも加えて、5分ほど煮ます。これで完成です♪

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690009863
  • 公開日:2017/10/31
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